Ортопедическая стоматология: история и современные тенденции
Задача ортопедической стоматологии – изучение методов протезирования зубов, а также устранение дефектов зубного ряда. Благодаря различным методикам современной ортопедической стоматологии сейчас успешно решается масса проблем, связанных с потерей зубов.
Задача ортопедической стоматологии – изучение методов протезирования зубов, а также устранение дефектов зубного ряда. Благодаря различным методикам современной ортопедической стоматологии сейчас успешно решается масса проблем, связанных с потерей зубов. Людям возвращается не только возможность комфортно принимать пищу, но и эстетическая привлекательность улыбки. С чего же начался путь ортопедической стоматологии?
Зарождение ортопедической стоматологии
Оказывается, протезирование зубов практиковалось еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют археологические раскопки, во время которых были найдены зубные протезы (в основном из дерева и материалов минерального или животного происхождения), датированные VI веком до нашей эры.
Зубные протезы из дерева были найдены археологами и рядом с захоронением мумии египетского фараона Хефреса. А уже более совершенные шины-протезы были найдены в гробницах этрусков (IX-VI века до нашей эры).
В средние века проблемами зубов, а также их протезированием, в основном, занимались различные ремесленники (ювелиры и цирюльники), которые не имели и малейшей медицинской подготовки, не говоря уже о знаниях, необходимых для эффективного врачевания. Протезирование, если это, конечно, можно так назвать, было в то время очень опасным и часто приводило к инфекционным заражениям и к смерти пациентов.
Одно из значимых событий для ортопедической стоматологии произошло в эпоху Возрождения. Амбруаз Парэ, будучи популярным французским хирургом, впервые изготовил искусственные блоки для протезирования из слоновой и бычьей кости. Эти блоки фиксировались на здоровых зубах при помощи золотой проволоки. Такой подход позволил по-другому взглянуть на протезирование. Искусственные зубы стали дольше служить и выглядели лучше, естественней, чем их предшественники, которые изготавливались, в основном, из дерева.
В 1710 году ортопедическая стоматология сделала очередной виток в развитии – вышла книга голландского врача Николая Бидлоо, в которой были описаны основы общего протезирования. Это стало первым шагом к выделению ортопедической стоматологии в отдельную науку.
Развитие ортопедической стоматологии в XIX и ХХ веках
Скачок в развитии ортопедической стоматологии произошел в XIX веке, когда для производства протезов стали использовать фарфор и пластик.
Вместе с использованием таких инновационных материалов стали внедряться и новые способы производства протезов, а также технологии их установки. Параллельно с этим начал изучаться принцип биосовместимости материалов в рамках протезирования.
С 1935 года в ортопедической стоматологии стали появляться такие акриловые полимеры, как паладон, портекс, термолит, стеллон и многие другие. Это стало настоящим открытием в области зубопротезирования.
Курьезный случай из области протезирования
В Соединенных Штатах Америки в штате Вермонт существует забавный действующий закон, запрещающий женщинам носить зубной протез без разрешения от собственного супруга в письменном виде.
Дальнейшее развитие ортопедической стоматологии шло в тесной связи с развитием терапевтической и хирургической стоматологии (в частности, имплантации зубов). Она прогрессировала в клинико-экспериментальном и анатомо-физиологическом направлениях. Начала совершенствоваться техника производства протезов. В практику внедрялись инновационные материалы, которые изготавливались в строгом соответствии с физиологией челюстно-лицевого аппарата и анатомией полости рта.
В Советском Союзе в 1936 году по инициативе профессора Я. Катца (Ленинградский медицинский стоматологический институт) ортопедическая стоматология официально стала автономной наукой, отдельным разделом стоматологии.
Сейчас ортопедическая стоматология занимается не только зубопротезированием и имплантацией зубов. Она также помогает пациенту исправить практически любую деформацию зубочелюстной области. Следует признать, что ортопедическая стоматология, благодаря использованию инновационных технологий и качественных материалов, позволяет восстановить зубной ряд оперативно и эффективно.
Зубы от мертвеца? Не может быть!
Знаете ли вы, что британцы практически до XIX века в качестве материала для производства протезов часто использовали зубы погибших солдат? Историки подтверждают, что, действительно, в период гражданской войны в Соединенных Штатах Америки английские стоматологи заказывали большие партии бочек с таким грузом.
Клиника «Лафатер»: современные технологии протезирования зубов
На сегодняшний день ортопедическая стоматология становится все более безопасной и качественной. Она рассматривает любое заболевание всегда в тесной связи с общим состоянием организма пациента. Потому что процессы, протекающие в полости рта, косвенно или напрямую зависят как от внутренних, так и от многих внешних факторов. Также не стоит забывать о том, что развитие патологий в полости рта может приводить к изменениям в функционировании различных органов и систем в организме человека. Например, нарушение процесса жевания приводит к ухудшению переваривания пищи, что, в свою очередь, может послужить причиной развития заболеваний пищеварительного тракта и кишечника. Поэтому никогда не стоит откладывать в долгий ящик посещение специалиста. От этого зависит ваше здоровье!
Врачи-ортопеды в клинике «Лафатер» используют современные композитные материалы и инновационные технологии, позволяющие протезировать зубы максимально комфортно, без боли и осложнений. Протезы, установленные нами, практически не отличаются от естественных зубов.
Клиника «Лафатер» является одной из лучших московских клиник, где дипломированные специалисты со значительным стажем работы помогут вам быстро решить все проблемы, связанные с протезированием и имплантацией зубов. Мы всегда готовы вам помочь! Чтобы записаться на прием к врачу-ортопеду, звоните по телефону +7(495) 720-95-10 или по номеру +7(495) 229-62-11.
Мы проводим диагностику функций зубочелюстной системы. По ее результатам наш специалист предлагает самый подходящий вариант протезирования именно для вас.
В клинике «Лафатер» осуществляется как несъемное, так и съемное протезирование зубов любого уровня сложности:
- Съемное протезирование зубов
Опытные врачи-ортопеды и стоматологи смогут предложить вам классические способы съемного протезирования при отсутствии нескольких зубов с использованием пластмассовых и нейлоновых протезов. Кроме того, мы ставим частично-съемные протезы, осуществляем бюгельное протезирование.
- Несъемное протезирование зубов
В нашей клинике вы сможете осуществить все виды несъемного протезирования, включая установку мостовидных протезов, коронок с консолью и классических зубных коронок.
Кроме этого, мы проводим установку разных типов микро-протезов, самыми востребованными из которых являются виниры.
Врачи-стоматологи клиники «Лафатер» регулярно проходят курсы повышения квалификации. Поэтому мы всегда в курсе всех инноваций в области ортопедической стоматологии.
Клиника «Лафатер» заботится о здоровье и привлекательности вашей улыбки!
Читайте также: клиника по имплантации зубов, базальная имплантация зубов, имплантация зубов за один день.